Hari Ini, Sebagian Warga Sinjai Mulai Puasa

Selasa, 09 Juli 2013

Meski Kementerian Agama telah memutuskan awal Ramadan 1434 hijriah jatuh pada hari Rabu 10 Juli 2013 besok. Namun sejumlah warga di Sinjai sudah melaksanakan puasa hari ini, Selasa 9 Juli 2013.

Hal tersebut didasarkan atas hasil Hisab (perhitungan kalender) yang dilakukan oleh para ulama. Seeangkan Pemerintah  berdasarkan hasil pengamatan terhadap bulan (rukyatulhilal).

Penentuan hisab tersebut,  tidak menjadi masalah, sejauh tidak bertentangan dengan ajaran islam, bahkan di Indonesia sendiri  masih terjadi perdebatan tentang jadwal puasa.

Berdasarkan pantauan di beberapa Mesjid, sebagian jamaah sudah melaksanakan sholat tarawih dengan khusuk, seperti di Masjid Rayatul Hidayah, Kelurahan Biringere, Kecamatan Sinjai Utara.

Penceramah yang melakukan khotbah di mesjid ini, meminta semua pihak bisa menghargai dan menghormati perbedaan pendapat dan tetap menjalankan ibadah puasa.

Meski sebagian warga menjalankan ibadah puasa, sejumlah warung masih terbuka seperti biasa. (Haeran)